08111
今天要做的是義大利麵料理中,三大基本醬汁(青醬、白醬、紅醬)之一的青醬
附帶一提,這三種醬汁的顏色剛好對應了義大利的國旗:
120px-Flag_of_the_Repubblica_Transpadana_svg
 
Pesto在義大利文中的意思是搗碎
凡是用石缽搗碎食材的料理方式都可稱做為Pesto
而最有名的Pesto醬汁,當屬北義熱內亞(Genova)地方的青醬
P1010550
一般正統的青醬材料為:羅勒、松子、大蒜、帕馬森起士、特級初榨橄欖油
 
David版青醬材料:
新鮮九層塔    葉片洗淨擦乾
大蒜    去皮
帶皮杏仁    放入170度烤箱約10分鐘烤熟
特級初榨橄欖油
 

台灣較難買到新鮮的羅勒葉,這裡使用味道相近的九層塔代替,而David主廚偏愛用杏仁替代松子的版本,香氣更為豐富;帕馬森起士留到最後再加入麵裡,大塊的顆粒感更能夠吃出香味。

P1010554
將所有材料放入調理機或果汁機打成醬汁,因為是要做義大利麵用的,不需要打到太細,青醬打好後加點海鹽調味。
現代有了方便的電動機具,可以輕易快速地打出醬汁,若手上有研缽及時間充裕,也可以試試學著古法用石缽搗製醬汁,香味及口感會更勝一籌喔。

小技巧:剩下的青醬密封裝好冷凍,可以保存一個月。
P1010557
今天用的是扭型麵條casarecce,很適合搭配青醬
麵條煮熟後放入青醬拌一下就可以裝盤了,1人份的義大利麵約為90g麵條配上50g青醬
最後灑上帕馬森起士就可以上桌開動了!
 

本文同步刊載於娜塔蝦。邊吃邊玩

, , , , , ,
創作者介紹

大衛王原味工房 David Wang's Natural Flavor Kitchen

David 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()