如何煎牛排?今年父親節照例又是由David在家掌廚,分享大餐的同時,也來share料理美味牛排的4步驟囉!

先來一張食材照,父親節大餐是正式的西式套單:包含開胃菜3道、前菜、主菜、甜點

今天就先介紹重頭戲的主菜:主廚私房牛排搭無花果紅酒醬

1. 開始煎牛排。秘訣在於David大廚堅持使用鑄鐵鍋煎牛排:高溫可以快速封鎖住牛排的肉汁而鍋上的凹槽可以聚集滴下的油脂和血水,不會沾黏到牛肉上。如果沒有鑄鐵鍋,要挑選厚度較厚的平底鍋,鍋子厚導熱才會均勻,能夠保持高溫煎肉

2.煎牛排的大忌是一直翻面,這會讓肉汁流失,口感也跟著變差。正確的是方法是一面一面煎至焦黃色後再翻面以封鎖住牛排的肉汁。今天選的牛排比較厚,側面也要煎一下。

3. 表面煎好後,放入烤盤擺上迷迭香和百里香,放入烤箱內慢慢烘烤。這個步驟能夠均勻加熱牛肉並烤到理想熟度避免表面烤焦但裡面還是生肉的悲劇。烤箱的溫度需調到最高(家用烤箱的上限通常為250度),本次示範的牛排約烤至5分熟,時間為7分鐘。(烤的時間要視牛排大小及烤箱功率決定,多試幾次就能掌握到自家烤箱的烹調時間啦。)

趁著空檔加熱一下預先煮好的醬汁。好牛排沾點海鹽及胡椒就很美味了,為了慶祝父親節,準備比較華麗的紅酒無花果醬汁。(作法:乾燥無花果先泡紅酒一晚上,小鍋內加入紅酒、無花果、牛高湯熬煮,煮至軟爛後加入烤牛肉滴出的肉汁及巴薩米克醋,熬煮至醬汁能附著在湯匙上的濃稠度即可。)
將牛排從烤箱內取出後,靜置後再切片,也是美味加分的小撇步。因為在烘烤的過程中,肉汁會聚集到牛排的最中心處,烤好後需放置在溫暖的地方8~15分鐘讓肉汁重新均勻分布,如此切出的牛排才會軟嫩多汁。(下方還有最後一個步驟喔)

4. 最後一個小步驟,讓牛排美味度瞬間提升50%
牛排一旦冷掉就會變得油膩不好吃,先將盛裝牛排的瓷盤加熱過,能讓牛排的美味不會隨著溫度快速流失,而且大家拍照都會拍很久,瓷盤加熱真的是保溫關鍵。只要將盤子丟進烤完牛排的烤箱中3分鐘即可。當然,請務必確定是可以耐高溫的瓷盤,並使用隔熱手套拿取(當然也要提醒家人盤子很燙滴)。配菜是炒馬鈴薯和整顆的烤大蒜,擺盤也是加分關鍵喔。

完成!有著美麗粉紅色澤的牛排,無敵美味啊!

最後是牛排的成本:Costco買的美國翼板肉牛排52盎司約900元,這次只使用四分之三,等於36盎司約630元,加上配菜,4人份的牛排大餐千元有找,省下的錢包個大紅包給爸爸是不是很划算~

 

本文同步刊載於娜塔蝦。邊吃邊玩

, , , ,
創作者介紹

大衛王原味工房 David Wang's Natural Flavor Kitchen

David 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • 請問一下溫盤子的溫度 建議烤箱設定幾度呢 謝謝您
  • 利用烤箱的餘溫就足夠了

    David 於 2017/03/17 18:22 回覆